北京消费网
首页 > 新闻中心 > 资讯  > 正文

世毕盟:Story | 申请中那些“痛”与“不痛”的领悟

2018-09-30   来源:华北新报网

0

 背景: 同济大学政治与国际关系学院

GPA: 91.4/100

海外学习: 德国、香港各一学期交换经历

TOEFL: 27+28+23+25

GRE: 157+168+3.5

申请: IR, MPA, MPP

Offer: Cornell MPA, LSE MPA, Georgetown MPP(Scholarships), NYU, CMU (Scholarships)…

那是去年9月初

当时刚结束为期半年的欧洲嗨翻了的交换生活回国,回国第5天就考了第一次T,记得当时从迪拜回北京一下倒时差的时间都没给自己留,回家的高铁上还在刷托福的阅读,考前不知道TPO,连一整套完整的托福题都没刷过。这种情况下第一次的分数特别打击信心。然后9月下旬第一次在北大好基友的推荐下走进世毕盟在上海的办公室,没有G没有T,和Hannah女神聊了下自己的情况,还是获得了不小的鼓励,之前也对比过别的中介问过学姐,当时觉得世毕盟挺靠谱,因为自己时间很紧就报了B项目。Hannah姐让我回去好好考语言,第二天分给了我一个特别温柔耐心的coordinator, 马上就有了第一次meeting, 让我搞清了申请材料和大致流程,之后拿着我写的乱七八糟的材料,coordinator就开始和mentor一起做起了CV和PS。我终于实现了自己的想法,11月之前专心搞GT就可以。

GT

个人觉得考GT之所以痛苦是因为时间太紧压力太大,要不然真的会是一种享受型旅程。当时GRE只有21天的时间准备,报了两场所幸第一场的成绩就够用了第二场果断退考。因为整个考G准备时间太短,之前没刷过题只背过一遍红宝书。记得当时刚从慢节奏的欧洲生活回来,留恋的还是那种一个月出国玩两次,平时在德国也是做饭、跑步、坐Sbahn看球聊天刷景点的幸福生活,完全没有一点“中国学生”的学习激情。连着学3个小时细胞就在抗议,极其缺乏刷题刷单词的节奏感和耐心。也是客观压力太大,只能抱着背水一战的决心,强迫自己快速调整,列了20天的阶段性计划。每天睡前最后一件事是写第二天的to do list,然后定上早上5:30的闹钟,从早学到晚,放弃所有消遣约饭。备考内容实在多GRE实在没底,所以又强迫自己list上所有任务都勾掉再睡觉,于是经常学过凌晨1点,第二天雷打不动5:30继续起床学学学。第一次考G心态超差,总觉得自己前面做错了,到后面想得太多什么都看不进去,头脑放空了好久,verbal还少选了3道题,实在亏在了心态上,但看到成绩觉得不管怎么样“够用”已是万幸,就果断退了第二次的G,开始搞托福。

我觉得复习G最享受的是看argue的范文和材料,用词、逻辑、例子真的都很享受,而考T的风景其实更多,因为T真的很科学实用,听说读写除了阅读没啥乐趣别的都很有意思。但当时也是时间太紧给自己压力太大,完全没刷题的情况下给自己定的目标竟然是110,现在想起来不科学的目标真是弊大于利,所以每次做TPO错几个心情就很低沉,正式考试的时候不停地想乱七八糟的事,很难集中,想得越多考的越差,考的越差想得越多,复习考试都进入了恶性循环,于是一上100马上弃考,还有一场报了的考试竟然也没去考。写story才给了自己回顾的时间,发现当时的自己内心太脆弱。切实反思,凡事内心的确要resilient一点,心态要好,毕竟很多时候都是自己输给自己。

申请:文书太多

11月底考完GT,coordinator和mentor的CV,PS初稿都已成型,我的贡献只有纯汉语写的材料和几次meeting,看了老师写的第一篇PS,觉得写得特别好,思路、例子、语言、逻辑都很好,反正我自己是写不出来,在此再次大谢coordinator老师认真负责的改出第一篇高质量PS。几次修改之后,12月1号交了第一个学校的申请。之后因为自己申请的学校和项目实在太多,很多学校还是花式PS,一个学校就要写好几篇,所以12月和1月的PS上也是累的不轻,但还是坚持就是胜利。这里说几点我的痛或不痛的“领悟”:

1. 对PS要有侧重,梦校一定要多花精力好好写;

2.  video statement一定要录;

3. 视频面试一定要自信且穿正装;

4. 提交完就放下不要多想;

等offer与感谢

等Offer也很痛苦,期间感谢coordinator老师和Hannah姐的理解和鼓励,特别温暖特别靠谱。2月底第一封来自LSE的offer扫清了失学的压力。随后的各个offer和decline有喜有悲,被梦校和女神校waitlist也怪自己当时太没侧重,感谢Hannah姐找到的天使级女神refer了女神校,希望自己能拿到最想的两个offer,当然现在拿到sweetheart的offer已经莫感欣慰。coordinator姐姐一直以来靠谱的秒回和认真负责又温柔的态度是我申请路上的阳光。除了世毕盟还要感谢爸爸妈妈的爱和鼓励,感谢一直理解支持我还去苏州陪考的室友宝宝们,更感谢从始至终毫无保留地谅解照顾关爱我的Ruleben同学,你们在我的生命中已如同亲人。

责编:US25e
0

相关阅读

图片推荐

双月奇观空降华熙LI 用艺术滋养美好生活

最新文章

热门排行