北京消费网
首页 > 新闻中心 > 资讯  > 正文

世毕盟:Story | 追寻本心,厚积薄发——多方向跨专业申请,我的英国G5横扫之路

2018-10-08   来源:世毕盟

0

  本科专业:国际关系

  offer情况:

  Oxford:MScinContemporaryChinaStudies(UnconditionalOffer)

  Cambridge:

  MPhilinManagement

  MPhilinRealEstateFinance

  MPhilinEducation

  LSE:MScinInternationalHealthPolicy

  ImperialCollege:MScinInternationalHealthManagement

  UCL:MScinManagement

  写在前面

  可能有很多同学看到我的offer情况第一反应是,哇~几乎没有一个相同的项目,方向也是五花八门,这是怎么做到的?其实开始申请的时候,世毕盟的Mentor学长也就我这个多样的选校方面给出了建议是最好主抓一两个方向,确实我对自己的主要方向是明确的,至于最后的项目还是如此~呵呵~因为我的答案其实很简单,无关你的本科专业,也无关所做之事是否“高大上”。追寻自己的本心,做自己喜欢的事情,把它做到最好,等到申请的时候暮然回首,会发现事情会比想象的要容易的多,因为有了前期的积累,很多成果的获得可以说是水到渠成,整个过程中也要感谢我的申请团队,有世毕盟的培训师和Mentor学长陪伴。

  英国G5申请的硬件条件

  首先说一下英国G5申请的硬件条件,绩点越高越好,我的成绩不算是很好,但也是中上,在任何一个学校的申请中,成绩都没有成为我的硬伤。英国的好学校在申请者素质中更为侧重成绩,一个好的成绩能成为你最强力的敲门砖。其次是雅思,牛剑一般都是均分7.5,单科不低于7.0,其他的G5学校一般均分7.0,单科不低于6.5,这里需要提醒一下大家,一定要认真浏览官网,不同的项目会有不同的需求,比如有一些英语系项目,可能需要8的雅思均分。

  此外,大部分的商科项目,无论需要与否,一个高的GMAT成绩都会成为你的加分项,如果能考到750+,这个就可以作为一个优秀的成绩了。最后还要强调一下官网的重要性,大家一定要仔细浏览项目的主页,看看课程设置、招募学生专业来源、师资力量、毕业就业情况,不要只看项目名字高大上就选了,多了解你所申请的专业,无论在面试上还是对自己长期人生规划都是大有裨益的。

  确定申请方向

  最初世毕盟这边确定的大方向是在商科,后来我发现自己还有其他方向的兴趣和好奇心再加上以往有类似实践,也是多次和世毕盟这边进行选校上的协商,最终我的申请主要锁定三个方向,以商科为主,其次是医疗管理、医疗政策方向,这一部分的素材积累源于我的实习。再次是类似于教育学、中国研究方向,这一部分的积累主要源于我的学术研究。

  当我开始准备申请的时候,完全没有想到最后可以有什么多的申请方向,但是当我浏览每个学校的项目时,看到官网上对于招生的要求时,才发现自己原来也可以符合这么多的标准,这个也算主要得益于自己广泛的兴趣爱好,所以不要怕积累一些看似无用的活动、实习或科研经历,它们都有可能在最后时刻成为你最有力的申请利器。下面以我个人的经历举例,可能不适合所有的人,但希望能够对大家有所帮助。

  商科背景

  我本科是国关背景,没有修经双,从大一暑假开始确定转商科方向,大二在大型国际咨询公司私募(PE)组实习,其中在伦敦总部做了一个多月,这段经历的收获是非常多的,尤其是一个人在国外进行实习,无论是对语言还是技术的训练强度都是非常大的,其次是对一个成熟的国际金融市场有了基本的认识。

  在这次实习之后,我发现自己非常喜欢私募的工作,所以在大三的暑假直接申请了一个私募公司(PEfirm)的实习,因为有了之前的实习经历,很顺利地就通过了几轮面试拿到了offer,这是一家主营医疗投资的私募公司,在那里做了3个月的正式实习。可以说我大部分的金融知识和技术都是源于实习,在无数ddl的压迫下,高强度的工作量,大量的实践让我快速地成长起来,慢慢将背景转向商科方向,与此同时,我也深深地喜欢上了医疗投资领域,这也为我日后的医疗政策、管理方向的申请提供了很多核心素材。在公司工作的过程中,我也开始对一些公司的股权分配制度产生了兴趣,最后以华为和中兴两家高科技公司为例,配合着实习中学到的技术,佐以大量数据进行实证分析并对未来的走向进行预测。

  这份研究成果最终以论文的形式发表在了美国阿斯彭研究所上(ASPEN),而我以一个中国本科生和文章一作的身份在美国知名智库上发表了自己的经济学论文,这一个成果建立了我在商科申请中的巨大优势,利用这一点也和世毕盟我的两位老师一起完成了CV,里面尽可能的展现出了我所有的闪光点,academic能力上也是着色渲染。尽管没有商科专业,没有经双,但是我依然做的比大部分商科学生还要出色。

  其他背景

  除去这两个商科方向的实习,我还做过许多看似不相关的事情,比如在联合国(UN)的日内瓦总部进行实习,在社科院跟过国家课题项目项目组,进行中国国情调研,去新西兰和英国进行交换项目学习,在学校创办了健美协会和手风琴乐团等等。这些看似互不相关,但其实都有所收获,比如联合国和社科院的实习让我对于社会不同阶层的人口分布及就业导向产生了浓厚的兴趣,最后直接进行了研究,并将结果写成论文发表在了英国知名学术网站上,另一篇关于亚投行(AIIB)的文章则是直接登上了网站的头条,并成为了年度最受欢迎文章;在英国的交流项目让我遇到了人生中最重要的导师,一个牛津商学院教授,在他的指导和引荐下,我才能有机会进行文章的发表,并在最后给了我一封内部强推;在学校创办的健美协会,主办北京市健美比赛,为我申请医疗方向的项目提供了有力的实践佐证,配合着医疗投资私募的实习经历,作为一个文科生,拿下了帝国理工的offer(这个还是蛮骄傲的~)。

  此外,在社团担任会长和举办大型活动的经历也磨练了我的领导力和熟练的人际交往技术,这些都在项目面试的时候帮到了非常大的忙,面对考官非常轻松自如,语言连贯富有逻辑性,经历丰富等等,都加分不少。

  关于文书

  从上面的经历大家可以看出,我的积累是非常多元且相互关联性并不强,可以说是大学生活中的一个个碎片,但都是在做着自己感兴趣的事情,并把这些事情做到最好,社团、实习、论文发表,在做好这些“碎片”的过程中,我在慢慢成长着,所见所感也积累地愈发深厚。看过Mentor学长发过来的ps写作指导文件,起初也是摸不清头脑,在老师们讲了PS通常思路内容结构后,也鼓励我认真回味自己的经历碎片,怎样有逻辑的连接起来,以及择校理由争取有亮点。

  回去后当我坐在椅子上准备写PS的时候,脑子里尝试着回顾大学的成就,这些平时存储于记忆深处的碎片就开始浮现了出来,并一块块拼接起来,按照不同的主题形成不同的完整图案。直到这个时候,我才发现,之前哪怕是最细微的积累,都会成为PS段落之间最自然的过度句,抑或是文章结尾处最有力的申请理由。PS的初稿就得到了Mentor学长和培训师的认可,学长也是一口称道“定稿!”最后在经过世毕盟这边的nativespeaker语言上的润色,比较完美的文书搞定。在文书和面试中,我相信考官可以看到的是一个学生在不断的思考、探索并解决问题的过程,并由此产生了学习更多知识的渴求,这种独立自考的能力和对于知识的渴求往往是最能打动招生中心和考官的。

  感谢世毕盟

  此外,在申请工作量上想提醒一下,因为是跨专业多方向申请的,所以我们最后准备了三套文书,相应的工作量也是3倍的,哪怕现在已经过去了两个月,但是那4个月的申请生活依然印象深刻,还记得世毕盟的培训师姐姐熬过夜帮我写过文书,自己也加班加点的尽量配合好申请工作,mentor学长不断的对文书做最终内容修订定稿。虽然非常劳累,但也是对自己大学生活的回顾和总结,更多的还是惊喜和感动,每一次的收获offer我都抑制不住的欣喜在微信里奔走告知培训师、mentor学长、世毕盟的咨询师、家人,那种大家为我高兴,继续激励我的时时刻刻我永远不能忘记,一辈子珍藏于心。

  追寻本心

  说了这么多,还是希望大家在大学生活中不要被自己的专业所桎梏,趁着青春,多去尝试自己喜欢的事情,我相信每个人都有自己的闪光点,而这些是需要去通过尝试来发现和磨练的。不要人云亦云,一昧地追求高大上,追寻本心,做自己喜欢的事情,以兴趣为最强大的内在动机,把所做的事情做到最好,不要怕积累不相关的经历,只要你从中学到了新的知识,有了新的感悟,那就够了。我虽然没有商科的背景和经双,没有参加高大上的活动和社团。但是追寻着自己的兴趣爱好,首先自己把想弄清楚的问题弄清楚,把想做好的事情做到最好,积极主动做事,还是拿到了剑桥金融、管理的offer,一样横扫了英国G5。最后由衷的感谢世毕盟、培训师、mentor学长对我一直以来的关心和帮助,没有你们没有我今天的成绩。我的故事可能不适用于所有人,但希望大家都能够相信自己,保持一颗平静的心态,多积累,最后会发现很多事情都是水到渠成的。

  最后

  最后送给大家一段话,这也是我最深刻的感悟:

  申请路漫漫,每当你遇到挫折和困难的时候,永远不要放弃希望,做好手头的事情,因为转机就可能出现在下一申请中。

  世界上没有一定成功的道路,每个人都有自己的闪光点,不要人云亦云。每当你迷惘的时候,冷静下来,想想自己当初为什么要申请这些最好的学校。

  因为你属于那里,

  因为你追求卓越,

  因为你想和最优秀的人在一起,

  因为你想走到更远的地方,看到更好的风景。

责编:US25e
0

相关阅读

图片推荐

双月奇观空降华熙LI 用艺术滋养美好生活

最新文章

热门排行