北京消费网
首页 > 新闻中心 > 资讯  > 正文

沂水: 古老“桑皮纸”焕发扶贫新活力

2018-10-14   来源:网络

0

在沂水县龙家圈镇一直流传着这样一句话:大匡庄小匡庄,早晨起来踢里哐啷。描述的是大、小匡庄村村民制作桑皮纸的场景。随着社会的发展 ,这张千年老纸却扮演着不同寻常的角色。

IMG20181012123451.jpg

 

沂水桑皮纸以桑树的嫩皮为原料,呈天然乳白色,质地柔韧,防腐防蛀,只要保存得当,干透的桑皮纸千年不褪色,因此有着千年老纸的美誉。IMG20181012123507.jpg

书画爱好者王纪岭:尤其画仿古作品,更好一些因为纸的拉力比较好,韧性比较好,所以保存作品的年度 久远程度,它要好一些,通过多方折叠,折叠多次,它不会断裂,这个是很好的。IMG20181012123553.jpg

沂水小匡庄以生产优质桑皮纸而远近闻名。在小匡庄村,李氏桑皮纸的第21代传承人李庆亮正在用传统工艺制作桑皮纸

IMG20181012123948.jpg

桑皮纸第21代传承人李庆亮:我们从1662年到现在有360多年的历史,桑皮纸古纸的手工做法很费事,有72道工序,就包括对砸,石碾,沤制,出纸的粗细在于打对造削,抄纸的厚薄全在师傅的手里,这样的师傅技术,都抄了30年了,从18岁就开始干,今年50了,也干了30年了。IMG20181012123733.jpg

由于用桑皮纸创作的书画作品古朴大方,颇受书画家钟爱。50年前当地制作桑皮纸的作坊有50家,如今却只剩李庆亮一家了。

桑皮纸第21代传承人李庆亮:我想用自己的力所能及,把手工桑皮纸古文化传承下去,走进学校,走进社区,走进文化广场,让下一代人人都知道手工造纸,传承咱们千年古县的古文化。

自己传承古老的手艺,李庆亮琢磨着,如何让更多的人了解桑皮纸,他开始了大胆尝试,用文化传承+精准扶贫+就业扶贫的方式,让广大群众参与进来,通过技能培训让村民受益。

贫困户王志玉:我们上这里来天天不得三十五十的,干一天,三天吃不了,不好样的,出去打工不会骑车,年纪又大了,找个地方打工人家不要行,比在家里闲着躺着强多了,在家闲着谁给钱。

老纸带来了新发展,现在小匡庄扶贫项目所产生的经济效益全部用于周边四村的贫困户脱贫。东大埠岭、泉旺村产业园房屋年收入1.68万元,用于东大埠岭村、泉旺村的42户贫困户脱贫,户均增收293元;小匡庄村产业园展厅年收入2.32万元,用于小匡庄村、西大埠岭村47户贫困户脱贫,户均增收493元。

桑皮纸第21代传承人李庆亮:劳动力一个月4500多块钱,贫困户年龄大的,一个月基本上在八九百块钱,一年能干上三个月的活。

IMG20181012123940.jpg

现在,李庆亮计划着打算投资600万元,新建厂房2000㎡,增加3条生产线,采取集中加工和分散加工相结合的方式,安置更多的贫困户就业。

桑皮纸第21代传承人李庆亮:打算继续流转土地150亩,用于在桑树桑叶、桑果,用于加工茶叶,桑树皮,用于生产文化,书法高档绘画纸,形成复合型产业链,吸纳新增脱贫户50多户80多人,力争18年全部脱

责编:US25e
0

相关阅读

图片推荐

双月奇观空降华熙LI 用艺术滋养美好生活

最新文章

热门排行