北京消费网
首页 > 新闻中心 > 资讯  > 正文

香山红叶 火爆了整个北京城

2018-10-24   来源:网络

0

  

 

  给75岁的关老师夫妇拍照的香山公园原工作人员刘刚

  正在香山公园给花仙子拍摄照片的摄影师张鑫和肖云

  经贸文化快讯北京电西山红叶好,霜重色愈浓。10月23日,霜降季节,天高气朗,游人如织。应部分亲友希望同步观赏香山红叶的强烈要求,中国经贸文化网一行再次探访北京市著名游览胜地香山公园。

  中国经贸文化网总编辑马祥苍,关老师夫妇与香山公园原工作人员刘刚留念

  杨可儿、夏国华、波波、张云芳、慧慧等几位从山西朔州来京城游玩的美女

  来香山看红叶,是全国各地旅游团的一个景点。笔者偶遇了正在香山公园给几位花仙子拍摄照片的摄影师张鑫和肖云,75岁退休了的关老师夫妇二人,香山公园原工作人员刘刚,以及杨可儿、夏国华、波波、张云芳、慧慧等几位从山西朔州来京城游玩的美女。

  偶遇四位湖南怀化80—82岁的老人及其子女在香山公园东门拍照

  越是临近香山公园东门口,聚集的人群就越多,大家熙熙攘攘,前呼后拥,一派热闹喧嚣的景象。此时此刻的人们,不论男女老幼,都纷纷拿出手机,一阵狂拍。

  来自首都各大高校的女生们纷纷在香山公园门口留下倩影

  据香山公园管理处书记孙齐伟女士介绍,随着气温的逐渐降低,红叶已经渐入最佳的观赏期。尤其是上周六日,每天都要超负荷接待来自全国各地的旅客,水泄不通。为了满足广大群众赏红叶的愿望,面对镜头,孙书记还向广大朋友积极推荐了京城赏红叶胜地。她说,现在除了香山,西山八大处公园、凤凰岭公园、蟒山国家森林公园、八达岭国家森林公园、鹫峰国家森林公园、红螺寺、金海湖、西山、北宫国家森林公园等地都是观赏红叶的好去处。

  院子里人声鼎沸

  据了解,香山是国内赏红叶的鼻祖,驰名中外,最负盛名。除了北京西郊的香山和八大处,还有苏州的天平山、南京的栖霞山、长沙的岳麓山等三地都是观赏红叶的好去处。

  正在让花仙子摆造型的肖云老师

  香山红叶即清代乾隆年间所定“香山二十八景”中的“绚秋林”,也是"燕京八景"之一。当年,以栽植的黄栌树为主,枫树、野槭柿为辅。黄栌,又名红叶、红叶黄栌、黄道栌、黄溜子、黄龙头、黄栌材、黄栌柴、黄栌会等。区别于枫树,叶子是圆的。经过200多年来的发展,逐渐形成拥有94000株的黄栌树林区。每到秋天,香山上漫山遍野的黄栌树,霜后呈深紫红色,叶焕丹红,如火似锦,极为壮美。相传古代皇帝的龙袍,就是用这种树提炼的色素染成。

  纷纷留念

  古往今来,红叶不知牵动了多少文人墨客的情愫,人们不仅仅吟咏它、赞美它,而且也借它传递情感。

  中国经贸文化网创始人兼总编辑马祥苍也留下一张

  倒映水中的红叶

  红叶传情,是唐宋传奇《流红记》中记载的一个爱情故事。讲的是一位叫于佑的儒生,在皇宫沟渠中见到了一片红叶,拾起一看,上有题诗:"流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。"喜其句意新美,这位书生因思成病,便用另一片红叶题上"曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁。"将这片红叶从上水池传进宫内。再后来,于佑寄食在贵人韩泳家,韩泳将从宫里放出来的宫女韩夫人许配给他。成婚之后,韩氏偶然间在于佑书笥中见到红叶,二人才得以相认。韩泳感慨是天作之合,便留下诗句"一联佳句题流水,十载幽思满素怀。今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。"。从此,红叶被视作坚贞不渝的爱情象征传咏至今。

  游客们纷纷抢拍镜头,留下美好时光

  红叶,原是寸寸相思的捻染。既与情思相联系,又正值秋风萧瑟之时,红叶便也常能勾起诗人的离愁别绪。其中,晏几道在《思远人》中写道:”红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。泪弹不尽临窗滴。就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。“,是千百年来文人墨客争相吟诵的佳句。

  游客们陆续走到出口

  叶红枝头,渔舟唱晚。此时此刻,静穆的山林,襟袖间泥土的芬芳、流连这金红的世界,徜佯在生命的季节,人世间多少冷暖嘲讽,早已融入那超越九天的境界、更使人醉卧于斑斓的画卷里。(图文/马祥圣刘艳平责编/马祥苍来源/中国经贸文化网)

责编:US25e
0

相关阅读

图片推荐

双月奇观空降华熙LI 用艺术滋养美好生活

最新文章

热门排行