北京消费网
首页 > 新闻中心 > 资讯  > 正文

阿里影业“精准”把控,《古剑奇谭》票房口碑双线跌红

2018-10-26   来源:网络

0

      进入2018下半年之后,电影市场下行压力骤然增大。

      尤其是10月以来截至10月25日中国电影市场月票房仅为31.94亿,与去年同期45.63亿票房相比同比下降30%。即便是在拥有国产保护“光环”的国庆档内,7天假期票房也仅为19.04亿,较去年的26.29亿下降约27.58%。

      这也是近3年来最为冷清的一个月份,截至10月25日仅有一部影片破10亿,《无双》取得11亿票房,《影》取得票房6.19亿、《李茶的姑妈》取得6亿票房,其它影片票房均在5亿之下。

      影片质量不及预期成为今年10月票房整体票房疲软的主因,其中《古剑奇谭之流月昭明》则成为今年国庆档垫底的影片,该片上映后从第5天排片就跌掉1%之下,上映20余天票房仅为1400万,豆瓣评分只有4.6分,拉低了整个10月份电影市场的大盘表现。

      《古剑奇谭之流月昭明》由阿里影业、淘票票主导全权负责出品、制作、发行。宣发期间号称大IP加持、全明星阵容出演、斥巨资打造特效。但没想到上映后还是遭遇了“见光死”。

      看过该片的观众认为其剧情毫无逻辑,演员毫无演技,造型十分雷人。其号称巨资打造的特效也相当辣眼睛。业内知名的影评人“桃桃淘电影”斥之为《阿修罗》之后又一部年度“胡闹大片”。

      有观众吐槽,以后只要有阿里影业片头的影片,都可以不用看了。但其实,《古剑奇谭之流月昭明》并不算是阿里影业的一个偶然失误。仔细盘点阿里影业这些年批量生产的扑街影片,我们可以发现其背后存在着必然的原因。

      “爆款方法论”失灵,阿里影业、淘票票三连扑并不意外

      早在2016年,阿里影业首部全权主控的电影项目《摆渡人》上映时,就遭遇滑铁卢。电影耗费3亿投资,票房却只有4.82亿。口碑同样遭遇观众普遍质疑,豆瓣评分只有4.0分,被网友封为“年度烂片”。

      去年阿里影业“卷土重来”,耗资3亿主投主控了暑期档电影《三生三世十里桃花》。但是重蹈覆辙,再次遭遇口碑、票房双双扑街的惨剧——豆瓣评分4.2分,最终5.34亿票房,又一次被网友们献上“年度烂片”的封号。

      “两连扑”的阿里影业仍然“痴心不死”,在今年相继推出投入上亿的《阿修罗》以及耗资2亿的《古剑奇谭之流月昭明》。但是阿里全力扶持的《阿修罗》上映后三天票房不足5000万,遭遇观众骂声一片,随即被紧急撤档,被法新社、《好莱坞报导》、《综艺》等外媒评为全球电影史上第五大烂片、中国最扑街的影片。至于《古剑奇谭之流月昭明》的结局,现在也有目共睹了,比《阿修罗》扑的还惨。

      纵观阿里影业、淘票票运作的这些影史留名的扑街影片,我们可以发现它们几乎都是从同一个模子复刻出来的,而这个模子就是阿里影业一直在奉行“IP+明星+流量”电影项目运作“爆款方法论”。

      不过,随着中国电影市场日渐成熟、大众审美逐步提高,电影行业的规律也在逐渐发生着改变。只有“特效”+“流量明星”已经无法再打动观众,观众更愿意为“故事内核过硬,情节吸引人,表演感动人”的好电影买单。

      但奇怪的是,手握巨额资本及流量资源的阿里影业依然在不断低水平地复制其作业模式,几乎是在用一年一部年度烂片的节奏,将批量生产的“烂片”推向市场,不断证明自己几乎沦为一家专拍烂片的公司。

      《古剑奇谭之流月昭明》的再次扑街,其实一点也不意外。

      

      管理层战略频繁变更,财报和市值双双堪忧

      阿里影业电影业务全线失利,与四年来阿里影业自身战略不断调整、管理层更频繁异动有很大关系。

      阿里影业成立四年来,换了3届管理层、三套发展战略。3任董事长CEO在战略上左右摇摆,内容投资制作等主营业务举棋不定,频频受挫。

      2014年,张强出任阿里影业第一任CEO,主攻内容方向,对电影产业链上下游进行了并购,试图在阿里影业内部建立起覆盖IP孵化、投资、制作、宣传、发行的全产业链业务电影体系。但可惜的是,两年里,阿里影业不仅在内容竞争上败得一塌涂地,还常年处于亏损状态。2014年和2016年,阿里影业亏损额分别达到4.17亿元和9.59亿元。

      2016年底,俞永福出任阿里影业第二任CEO,重新梳理了各条业务线发展,并宣布减少内容制作、转型做“新基础设施”。 在2017年6月份上海电影节上俞永福公开宣布了阿里影业的“新基础设施”战略,阿里影业及淘票票开始逐步去电影中心化、撤回擅长的互联网业务领域,不作为上游内容竞争者出现。

      但是去年11月,俞永福辞任阿里影业董事局主席,淡出阿里大文娱业务版图。其制定的战略也被放弃。随后,樊路远接任CEO,重新拾起内容,并宣称对“优质内容无限上地投入”。

      显然,阿里影业经过四年摸索,在内容制作业务方面迄今仍然没有摸清楚方向。这种前后矛盾的说法,表明阿里影业内部对于电影业务如何发展,依然举棋不定,董事会及高层并未在战略上达成一致。

      而阿里几乎一年一部烂片的表现也已经说明其在内容制作上已经存在极大问题;而其基础设施依赖的淘票票,则也陷入票补泥潭,在市场份额上长期无法突破,目前严重拖累了阿里影业的财务报表。

      根据阿里影业财报数据显示,2017年1月1日至2018年3月31日的15个月内,阿里影业在淘票票的票补投入等市场推广经费上就烧掉32.2亿元,并因此造成16.59亿元的净亏损。

      另外阿里影业财报数据显示,2017年阿里影业内容制作业务方面的利润仅为800万元,在2016年则亏损2.413亿元。阿里影业2018年参与外部项目投资所获得的收益,也无法弥补《古剑奇谭之流月昭明》、《阿修罗》等主要投资项目造成的巨大亏空。

      而在资本市场上,阿里影业也不甚乐观。阿里影业的股价常年在徘徊1港元上下,其在港股市场上市值严重缩水:截至2018年10月16日,阿里影业当期市值仅为257.43亿元,距离其2015年市值高峰860亿港元,市值已经蒸发掉了四分之三,这种情况也引起了《福布斯》等国际财经媒体的批评。

      中国古人认为“三”是一个富有特殊含义的数字,而阿里影业恰好体现了这一点:三年中,阿里影业一而再、再而三地出品扑街影片。观众们真的希望这种“烂片精神”其实可以“一鼓作气,再而衰,三而竭”了,但是有钱任性的阿里影业、淘票票真的能三思而后行吗?

责编:US25e
0

相关阅读

图片推荐

双月奇观空降华熙LI 用艺术滋养美好生活

最新文章

热门排行