北京消费网
首页 > 新闻中心 > 资讯  > 正文

浅井镇举办中国传统村落浅井宋聘三故居暨宋家大院修复奠基仪式

2018-10-29   来源:网络

0

   豫青网记者:侯继光 牛亚伟 特约记者:牛瑛莹 任麒桦

  通讯员:宋文斌 吕超锋

  九九重阳,共话家乡。2018年10月17日,恰逢农历九月九重阳节,浅井镇举办中国传统村落浅井宋聘三故居暨宋家大院修复奠基仪式。禹州市文联党组书记丁进兴、禹州市文广局副局长孙国选及部分浅井村籍在外工作人员参加活动仪式。

  浅井村又名上宋,清道光、嘉庆年间置公义镇。宋聘三,原名五诏,1881年出生在浅井村,1904年,考入京师大学堂。1907年,为了寻求救国真理,宋聘三远赴日本东京法政大学深造。受孙中山民主革命思想影响,他加入中国同盟会。1924年1月,国民党“一大”在广州召开,宋聘三被孙中山指定为大会代表。1926年春,宋聘三加入中国共产党,受党组织派遣,秘密回到家乡禹县,担任中共禹县党组织负责人,负责禹县、密县、新郑、许昌、登封等地党的联络工作,成为禹县中共早期党组织和农民运动的领导者。1927年5月,宋聘三等人组织成立“禹县农民协会”,他为主要负责人之一。1928年秋,禹县白色恐怖十分严重,宋聘三和同志们不避艰险,坚持为党工作。1929年1月11日,国民党禹县党部以开会为名,将宋聘三骗去并逮捕。后被国民党反动军阀杀害。1983年,宋聘三被追认为革命烈士。

  浅井村的宋家大院是一处明清民居建筑群,保存有完整的4个院落,建筑面积8000多平方米,房屋500多间,布局严谨,有两条东西大街,四条南北小巷。每个院落南北一字排开,左右对称,前后通街,又有角门相连,是典型的三进四合院建筑。又因地就势,设角门、垂花门、后花园,兼有江南园林风格。一幢幢青砖灰瓦、飞檐翘角的民居建筑,台阶高筑,雕梁画栋。梁柱大多使用龙头龟尾格式,屋檐下梁臂上的挂落,房山上的柢头,所雕内容不一,以麒麟、虎、狮猛兽居多,气势恢宏、庄重古朴。2008年,宋聘三故居被公布为“河南省重点文物保护单位”,2016年,浅井村被确定为“中国传统村落”,2018年,国家投资近200万元进行修复。该工程预计2018年底前竣工。

  据浅井村党支部书记宋二国介绍,此次举办中国传统村落浅井宋聘三故居暨宋家大院修复奠基仪式,旨在实施国家乡村振兴战略,依托浅井历史文化资源、红色文化资源,推动经济转型,实施“一极两翼”思路,即“宋家大院”中心极、“朵山、金山”两翼,着力发展乡村游、农家乐、红色游,打造影视拍摄基地、画家写生基地及田园风光养生基地。

  (吕超锋、宋文彬)

责编:US25e
0

相关阅读

图片推荐

双月奇观空降华熙LI 用艺术滋养美好生活

最新文章

热门排行